STRATEGI PENGEMBANGAN CAFÉ DLAGOON BERBASIS KOLABORASI DENGAN EVENT EDUKASI DAN UMKM LOKAL - Susi Susanti; Alfiandi Imam Mawardi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Café Dlagoon menghadapi tantangan berupa penurunan omzet dan jumlah pengunjung, terutama saat musim hujan. Untuk mengatasi hal ini, diterapkan strategi berbasis kolaborasi dengan melibatkan event edukasi “Kid Do Kid” dan UMKM lokal. Metode pengabdian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, analisis strategi, dan evaluasi selama lima bulan. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini berhasil meningkatkan jumlah pengunjung, optimalisasi pemanfaatan venue, serta diversifikasi produk. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi kolaborasi menjadi pendekatan efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM di tengah persaingan bisnis yang ketat.