PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PUDING PISANG DI DESA KEMIRI KABUPATEN PASURUAN - Natalia, Gracia Christie; Yuliati, Nuriah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) merupakan makanan tambahan yang diperlukan bayi setelah bayi berusia 6 bulan sampai 24 bulan. Tingginya tingkat kasus stunting di Indonesia menjadi peringatan untuk melakukan upaya promosi pencegahannya. Isu yang diangkat dalam topik ini adalah kurangnya edukasi tentang pengolahan makanan sehat dan bergizi seimbang yang menyebabkan anak-anak Desa Kemiri mengalami stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi tumbuh kembang anak melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan MP-ASI berupa puding yang berbahan dasar pisang. Pelatihan ini berisi tentang bagaimana memilih makanan yang bernutrisi bagi anak, apa saja manfaat yang diberikan oleh MP-ASI serta pengolahan MP-ASI yang tepat guna mencegah terjadinya stunting. Kegiatan dihadiri oleh 15 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga. Penyampaian materi kegiatan menggunakan metode tindakan partisipatif dengan melakukan presentasi, peragaan, dan pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta kegiatan dalam mengolah MP-ASI serta peningkatan pemahaman terkait stunting meliputi faktor-faktor penyebab dan upaya-upaya pencegahannya.