TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN PAKAL MELALUI KLAMPID DAN WHATSAPP - Shelli Fitriani; Dhani Ichsanuddin Nur (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam penyelenggaraan layanan administrasi kependudukan di Kecamatan Pakal, khususnya melalui pemanfaatan aplikasi Klampid dan komunikasi berbasis WhatsApp. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas integrasi kedua teknologi tersebut dalam meningkatkan efisiensi, kualitas, dan aksesibilitas layanan publik. Melalui aplikasi Klampid, proses pendaftaran dan pembaruan data kependudukan menjadi lebih cepat dan terstruktur karena memungkinkan warga untuk mengajukan permohonan secara online. Hal ini mengurangi waktu tunggu serta potensi kesalahan data yang sering terjadi pada sistem manual. Sementara itu, WhatsApp digunakan sebagai sarana komunikasi yang memudahkan interaksi langsung antara petugas dan masyarakat. Respons yang cepat, fleksibel, dan jelas dari petugas melalui WhatsApp meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Meskipun demikian, implementasi teknologi ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan pemahaman masyarakat terhadap aplikasi digital. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan pemeliharaan perangkat yang berkelanjutan dan peningkatan literasi digital di kalangan masyarakat. Secara keseluruhan, kombinasi layanan digital dan manual menciptakan solusi optimal yang inklusif dan responsif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Klampid dan WhatsApp tidak hanya meningkatkan kualitas layanan administrasi kependudukan tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.