SOSIALISASI JENIS PEMBIAYAAN IBADAH HAJI DI CIMB NIAGA SYARIAH KEMENAG SURABAYA: PKM - Nur Anisa Rahmawati; Zumrotul Fitriyah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam bisnis haji karena jumlah penduduk Muslimnya yang sangat besar. Industri perbankan syariah di Indonesia, termasuk layanan tabungan haji, memegang peran penting dalam membantu umat Muslim merencanakan dan membiayai ibadah haji. Namun, banyak umat Muslim di Indonesia masih menghadapi kendala finansial dalam perencanaan ibadah ini. Oleh karena itu, berbagai perusahaan syariah kini menawarkan program pembiayaan haji untuk memudahkan calon jamaah. Jurnal pengabdian ini membahas kegiatan sosialisasi mengenai jenis-jenis pembiayaan haji oleh staf pemasaran Perwakilan Penjualan Bisnis Haji (Hajj Business Sales Representative/HBSR) CIMB Niaga Syariah yang bekerja sama dengan Kementerian Agama (KEMENAG) Kota Surabaya. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai skema pembiayaan haji dan produk-produk CIMB Niaga Syariah. Metode pengabdian yang digunakan meliputi presentasi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan minat masyarakat terhadap pembiayaan haji berbasis syariah. Kesimpulannya, program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi keuangan syariah dan pembiayaan haji yang efektif untuk diterapkan di wilayah lain.