REVITALISASI TUGU DULANG EMAS DESA LOGAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM - Surya Adinata; Chitra Hermawan; Ade Irawan; Iwayan Dermana; Melia Nurafni; Rivaldo Rivaldo; Reza Nur Alamsah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi Tugu Dulang Emas sebagai simbol budaya dan identitas lokal masyarakat Desa Logas, Kabupaten Kuantan Singingi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kondisi tugu yang tidak terawat, kurangnya pelibatan masyarakat dalam pelestarian warisan budaya, serta belum optimalnya pemanfaatan tugu sebagai sarana edukasi dan potensi wisata budaya. Melalui kerja sama dengan Pemerintah Desa, tokoh adat, pemuda, dan pelaku UMKM, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk perbaikan fisik tugu, penataan lingkungan sekitar, serta edukasi budaya kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini tidak hanya menghadirkan kembali nilai estetika dan simbolik Tugu Dulang Emas, tetapi juga membangkitkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya lokal. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan potensi wisata berbasis budaya. Luaran dari kegiatan ini meliputi produk fisik berupa tugu yang telah direvitalisasi, model pemberdayaan masyarakat, serta publikasi ilmiah sebagai dokumentasi akademik kegiatan.