PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN WORDWALL - Febri Haswan; Ahmad Mualif; Helpi Nopriandi; Nofri Wandi Al-Hafiz; Aprizal (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan menjadi suatu kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Desa Kuantan Sako, penerapan media pembelajaran interaktif berbasis digital masih terbatas karena kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan Wordwall. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop berbasis praktik (hands-on training) dan pendampingan langsung (mentoring). Pelaksanaan pelatihan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu sosialisasi dan pengenalan media pembelajaran digital, workshop pembuatan media pembelajaran interaktif, implementasi dan uji coba di kelas, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam menggunakan Wordwall, dengan persentase pemahaman yang meningkat dari 20% sebelum pelatihan menjadi 90% setelah pelatihan. Selain itu, implementasi media pembelajaran interaktif di kelas juga berdampak pada meningkatnya keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik dan pendampingan langsung terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat mendukung inovasi pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Desa Kuantan Sako serta memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di era digital.