PEMBERDAYAAN DI PANTI ASUHAN AL HASANAH MELALUI E - COMMERCE DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN - Herman Herman; Indra Safri; Syapril Abdullah; Yolanda Velinsca; Waddha Waddha (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Panti Asuhan merupakan organisasi nonprofit yang berfungsi sebagai tempat tinggal bagi anak yatim dan atau piatu. Mereka didanai secara sukarela oleh masyarakat, sehingga tingkat kesejahteraannya tidak terjamin. Terdapat banyak hal atau kegiatan yang dapat dilakukan oleh Civitas Akademik atau Perguruan tinggi, mulai dari peningkatan sumber daya manusia pada panti asuhan, hingga kegiatan lainnya, yang salah satunya adalah melakukan pemberdayaan terhadap pengelola panti asuhan serta anak asuh yang ada pada panti asuhan. Pemberdayaan sebagai suatu cara di mana orang, organisasi dan masyarakat diarahkan untuk mampu menguasai kehidupannya. Pemberdayaan berasal dari kata “empowerment” yang mengandung arti kekuatan atau memberikan daya. Salah satu pemberdayaan tersebut adalah dengan melakukan pelatihan e-commerce di Panti Asuhan Alhasanah dalam rangka meningkatkan kemandirian. Kedepannya diharapkan agar pengelola panti asuhan dan anak asuh mampu memanfaatkan e-commerce untuk memasarkan prduk-produk yang dihasilan pada panti asuhan tersebut.