PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI SMK SWASTA TAMANSISWA LUBUK PAKAM 1 - Pakpahan, Carolina; Zebua, Vilmin Artinia; Sembiring, Miranda Elisa Br; Tafonao, Elfiani; Simamora, Kethrin (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada pengembangan kreativitas dan literasi digital siswa SMK Swasta Tamansiswa Lubuk Pakam 1 sebagai langkah pencegahan kenakalan remaja. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan fenomena perilaku negatif seperti ketidaktertiban, keluar-masuk kelas tanpa izin, serta pelanggaran peraturan sekolah di kalangan siswa. Permasalahan ini berpotensi berkembang menjadi kenakalan remaja yang lebih serius jika tidak ditangani dengan pendekatan yang tepat. Dalam upaya mengatasi hal tersebut, program ini menggunakan metode edukatif dengan pendekatan pembelajaran interaktif dan praktis dengan pemanfaatan aplikasi Canva untuk mengembangkan keterampilan desain grafis. Kegiatan dilaksanakan dengan sasaran siswa kelas XII TKJ. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, mengembangkan komunikasi dan kepercayaan diri, serta menumbuhkan kesadaran akan dampak negatif kenakalan remaja. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan tingkat literasi digital dari 32% menjadi 80% siswa yang mampu mengoperasikan Canva secara mandiri. Mayoritas siswa juga menunjukkan ketertarikan untuk mengembangkan keterampilan desain grafis digital lebih lanjut dan memahami potensinya sebagai alternatif aktivitas positif. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis siswa dalam desain grafis dan literasi digital, serta memperdalam pemahaman mereka tentang pencegahan kenakalan remaja . Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat mengalihkan energi mereka ke kegiatan produktif dan berkontribusi pada pengurangan kenakalan remaja di lingkungan sekolah.