PELATIHAN MANAJEMEN UMKM PADA PANTI ASUHAN AL HASANAH - Rosmita, Rosmita; Kartius, Kartius; Suriani, Lilis; Mairiadi, Yendri; Fadhilla G, Rima Dwi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Abstrak Panti Asuhan Al Hasanah merupakan Lembaga organisasi yang bergerak dibidang kemanusiaan dengan tujuannya adalah untuk memberikan kehidupan yang layak bagi para penghuninya. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka panti asuhan Al Hasanah memerlukan dana dalam pengelolaannya. Sejauh ini panti asuhan Al Hasanah tergantung kepada dana dari donatur. Tujuan dari Pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan manajemen terkhusus untuk menggiatkan UMKM di Panti Asuhan Al Hasanah diantaranya adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pengurus panti serta anak-anak asuh yang lebih dewasa dalam aspek kewirausahaan dan manajemen usaha, sehingga mereka dapat mengelola UMKM secara efektif. Metode kegiatan dalam PKM ini diantaranya adalah dengan melakukan sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Pelaksanaan PKM bidang UMKM diantaranya adalah Mengolah bahan makanan kripik, Pekerjaan tangan berupa gantungan kunci dan asessoris gantungan hand phone dari bahan manik-manik kristal. Kedepannya, perlu dilakukan evaluasi secara berkelanjutan yang mana tujuannya untuk mengukur efektivitas penerapan materi pada usaha pelaku UMKM dan memberikan solusi atas kendala yang dihadapi oleh panti asuhan Al Hasanah