MEMBANGUN KESADARAN MATA UANG NASIONAL DI ERA DIGITALISASI : SOSIALISASI EDUKASI CINTA BANGGA PAHAM RUPIAH PADA SISWA – SISWI DI SMPN 15 DENPASAR - Kicha Ratu Soleha; I Made Chandra Mandira (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Abstrak Era digitalisasi telah mengubah sistem keuangan dan transaksi, termasuk dalam penggunaan mata uang Rupiah. Kesadaran generasi muda terhadap Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara menjadi hal yang penting untuk diperkuat. Sosialisasi "Cinta, Bangga, Paham Rupiah" (CBP) di SMPN 15 Denpasar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai Rupiah, baik dari segi fungsi ekonomi maupun nilai kebangsaannya. Program ini dilakukan melalui metode sosialisasi dan edukasi yang mencakup pemaparan materi, sesi tanya jawab, serta permainan interaktif. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan memahami pentingnya menjaga serta menggunakan Rupiah dengan bijak. Program ini berhasil meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa dan menanamkan rasa cinta terhadap mata uang nasional. Kedepan, diharapkan sosialisasi ini dapat dikembangkan dengan melibatkan lebih banyak pihak guna memperkuat pemahaman siswa dalam pengelolaan keuangan dan peran Rupiah dalam perekonomian nasional. Kata kunci: Rupiah, Literasi Keuangan, Sosialisasi, Cinta Bangga Paham Rupiah, Pendidikan Keuangan