EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI DESA BANDAR TENGAH - Kondios Meidarlin Pasaribu; Winda Damanik; Nova Ulina Tampubolon; Agnes Lorenza Parapat; Klarissa Theodora Br Purba (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Bandar Tengah dalam pengelolaan sampah organik guna mendukung kesehatan lingkungan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman dan praktik pengelolaan sampah organik, yang menyebabkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, serta praktik langsung pembuatan kompos. Kegiatan ini melibatkan warga desa, perangkat desa, dan mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil dari program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik serta mulai diterapkannya teknik pemilahan sampah dan pengolahan kompos dalam skala rumah tangga. Selain itu, terjadi peningkatan kebersihan lingkungan dengan berkurangnya pembuangan sampah sembarangan dan praktik pembakaran sampah. Kesimpulannya, edukasi dan pelatihan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap kesadaran serta perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Untuk keberlanjutan program, disarankan adanya dukungan dari pemerintah desa serta keterlibatan aktif masyarakat dalam mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.