PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MASA KINI SEBAGAI PENUNJANG MERDEKA BELAJAR - Dwi Putri Musdansi; Rosa Murwindra; Irfandi Irfandi; Jumriana Rahayu N; Kiprah Piawi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Penyelenggaraan kurikulum Merdeka juga memiliki banyak tuntutan bagi pendidik salah satunya adalah menguasai teknologi dengan cakap dan tepat guna terutama dalam hal pengembangan media pembelajaran. Guru dituntut untuk menjadi kreatif dan inovatif dalam menciptakan media pembelajaran masa kini yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan kepada peserta didik. Salah satu media pembelajaran masa kini yang dapat dikembangkan berbasis web adalah google sites dan Quizziz untuk media Latihan online (syarifuddin, 2022). Namun untuk mengembangkan dan memenuhi tuntutan pendidik dalam menerapkan Merdeka Belajar serta era society 5.0, guru masih mengalami kekurangan dan keterbatasan dalam pemahamannya terutama pada guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Kimia Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Sehingga untuk melakukan terobosan akselerasi pemahaman tentang pengembangan media, perlu dilakukan kegiatan pelatihan untuk guru dalam pengembangan media terbaharukan guna menunjang kegiatan pembelajaran. Pelatihan yang dilaksanakan oleh program Studi Pendidikan Kimia mengangkat tema “ Pelatihan google sites berbasis quzizz” yang diselenggarkan pada tanggal 18-21 Mei 2024 di Gedung Serba Guna SMAN 1 Teluk Kuantan, dan diikuti oleh 25 orang guru-guru MGPM kimia Tingkat SMA. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan, dimana guru-guru mendengarkan presentasi kemudian mempraktekan dan dilanjutkan dengan pembelajaran mandiri dirumah masing-masing. Dari kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa (1) Materi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sesuai dengan kebutuhan Peserta/Mitra, (2) Materi PkM dapat digunakan dalam Proses Belajar Mengajar sebagai penunjang Merdeka Belajar, (3) Mitra/peserta mendapatkan manfaat langsung dari kegiatan PkM ini, (4) Kegiatan PkM berhasil meningkatkan kemampuan mitra/peserta dalam pengembangan media pembelajaran, (5) Secara umum, mitra puas terhadap kegiatan PkM