SOSIALISASI SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN SEBAGAI SOLUSI DIGITALISASI ADMINISTRASI DI SMP 3 JEKULO KUDUS - Hesti Sabrila Aulia; Anteng Widodo (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Di tengah perkembangan era digital, pengelolaan data kepegawaian secara manual dianggap kurang efektif, khususnya di lingkungan institusi pendidikan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMP Negeri 3 Jekulo, Kabupaten Kudus, ditemukan bahwa proses administrasi kepegawaian masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik dan spreadsheet. Metode ini menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, duplikasi informasi, serta keterlambatan dalam pencatatan absensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian berbasis web. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pendekatan partisipatif juga digunakan agar sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur utama dalam sistem ini meliputi manajemen akun pengguna, unggah dokumen kepegawaian, pencatatan absensi online, dan pembuatan laporan data pegawai. Sistem ini membedakan peran pengguna menjadi dua kategori, yaitu Guru dan Operator (Tata Usaha), yang masing-masing memiliki hak akses berbeda. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data kepegawaian dan percepatan proses administrasi, serta mengurangi risiko kehilangan dokumen. Diharapkan, sistem ini menjadi langkah awal menuju digitalisasi administrasi kepegawaian yang berkelanjutan di sekolah.