SOSIALISASI KESELAMATAN BERLALU LINTAS KEPADA SISWA SMK MUHAMADIYAH BATU SANGKAR - Gusmulyani Gusmulyani; Febri Hasna Aulia; Helga Yermadona; Masril Masril; Selpa Sewi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kecelakaan berlalu lintas merupakan suatu kejadian ketidakpatuhan terhadap peraturan dan pelaksanaannya. Banyak kasus kecelakaan yang menyebabkan kematian di Indonesia. Salah satu yang menjadi korbanya adalah anak-anak yang masih berada di usia produktif atau berasal dari kalangan pelajar. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman keselamatan berlalu lintas kepada siswa SMK Muhammadiyah Batu Sangkar karena saat ini sebagian besar siswa SMK Muhammadiyah Sumatera Barat ke sekolah mengendarai sepeda motor. Pemahaman di berikan dengan cara sosialisasi keselamatan berlalulintas dengan aspek materi yaitu peraturan yang berlaku, rambu lalu lintas dan marka jalan dan resiko kecelakaan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab dan diskusi melalaui tiga tahapan yaitu identifikasi, penyuluhan, dan evaluasi. Peserta sosialisasi sangat antusias selama kegiatan berlangsung sehingga dapat mengerti dan menerapkan materi sosialisasi dalam berlalu lintas.