PROMOSI KESEHATAN TENTANG HIV/AIDS MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGIS DAN EDUKASI DENGAN METODE I’M PROUD I KNOW (IPIK) PADA MASYARAKAT - Erika Martining Wardani; Riezky Faisal Nugroho; Eppy Setiyowati; Muhamad Khafid; Nunik Purwanti (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Permasalahan HIV merupakan isu kesehatan serius yang tidak hanya mengancam Indonesia, tetapi juga menjadi perhatian global. Masih banyak masyarakat yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai risiko penularan HIV/AIDS, sehingga diperlukan upaya penanganan yang intensif dan berkelanjutan guna menekan laju penyebaran virus tersebut. Kegiatan integrasi antara pengabdian kepada masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS melalui pendekatan psikologis dan edukatif. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi melalui ceramah, sesi tanya jawab, serta pemutaran video edukatif berjudul I'm Proud I Know yang membahas pencegahan HIV/AIDS. Setelah sesi edukasi selesai, kegiatan ditutup dengan post-test guna mengevaluasi peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pada post-test dibandingkan dengan pre-test, yang menandakan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah mendapatkan intervensi berupa promosi kesehatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan edukatif dan psikologis melalui metode IPIK (I'm Proud I Know) efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai HIV/AIDS.