PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT SEKOLAH BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES ADMINISTRATIF PADA SMP 2 UNDAAN KUDUS - Riska Aprilia Putri Nabilla; R. Rhoedy Setiawan (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Pengelolaan surat menjadi elemen penting dalam administrasi sekolah karena berdampak langsung pada efektivitas dan efisiensi operasional lembaga pendidikan. Selama ini, SMP Negeri 2 Undaan Kudus masih menggunakan metode manual dalam menangani surat masuk dan keluar, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pengiriman, kesalahan pencatatan, hingga potensi hilangnya dokumen arsip. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dikembangkan sebuah sistem informasi manajemen surat berbasis web yang dinamakan E-Surat. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, dengan pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Laravel. Proses implementasi dilakukan melalui sesi pelatihan dan pendampingan selama 40 hari kepada kepala sekolah, guru, serta staf administrasi. E-Surat memungkinkan pengelolaan surat secara digital, menyediakan fitur untuk disposisi, serta mendukung pencatatan dan pelaporan arsip secara real-time. Kehadiran sistem ini membuat proses surat menyurat di SMP Negeri 2 Undaan menjadi lebih efisien, akurat, transparan, dan aman. Selain itu, penerapan E-Surat juga mempercepat proses digitalisasi dalam tata kelola administrasi sekolah secara keseluruhan.