PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA HUTAN BINAAN PERUM PERHUTANI KPH MOJOKERTO MELALUI SOSIALISASI USAHA PRODUKTIF PENGOLAHAN AMPAS TEBU MENJADI KERUPUK - Sherly Febiani Ananta; Jesicca Salwa Berlina Puteri; Septia Dwi Syaharani; Ol Christin Our Heart Sinaga; Raisha Firliana Listanti; Taufik Setyadi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Perum Perhutani melalui KPH Mojokerto menjalankan program Agroforestri Tebu sebagai upaya pemberdayaan masyarakat desa hutan. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah ampas tebu, yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dijadikan pakan ternak atau dibuang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat desa hutan dalam mengolah ampas tebu menjadi produk inovatif dan bernilai ekonomi. Inovasi produk turunan seperti kerupuk tebu dari ampas tebu menjadi solusi potensial dalam menciptakan nilai ekonomi baru dan mengurangi limbah pertanian. Kegiatan ini diadakan di Desa Jatipandak Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan tepatnya di LMDH Jati Mulya dengan metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Pra kegiatan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, dan 3) Evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat dalam inovasi pengolahan ampas tebu menjadi kerupuk. Inovasi ini diharapkan menjadi solusi pengolahan limbah ramah lingkungan serta mendukung peningkatan pendapatan masyarakat desa hutan. Kata kunci:Sosialisasi, Masyarakat, Ampas Tebu, Kerupuk