PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI PLATFORM E-COMMERCE BERBASIS LARAVEL BAGI PENGUSAHA TAS HQ GROUP - Yazid Alwani; Pratomo Setiaji (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Digitalisasi menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di era industri 4.0. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta pendampingan dalam pengembangan platform e-commerce berbasis Laravel kepada pelaku usaha tas di HQ Group. Materi pelatihan mencakup pengelolaan produk, transaksi digital, dan pemanfaatan fitur Laravel untuk mendukung operasional usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dimulai dari identifikasi kebutuhan hingga implementasi sistem dan pelatihan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, serta lebih siap memasuki pasar digital. Platform ini juga meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan membuka peluang ekspansi. Studi ini sejalan dengan temuan sebelumnya yang menekankan bahwa pemanfaatan teknologi web berdampak signifikan terhadap kinerja UMKM. Program ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis teknologi mampu mempercepat proses transformasi digital di sektor usaha kecil