PENERAPAN SISTEM KEUANGAN BERBASIS CLOUD COMPUTING DI PONDOK PESANTREN KHAIRUL UMMAH 2 PEKANBARU : PKM - Suwitno Suwitno; Jatwoko Jatwoko; Nurhalim Dani Ali; Iswadi Hasyim Rosma; Romy Romy; Anisa Yulvi Azni; Noveri Lysbetti Marpaung (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan lembaga pendidikan berbasis pesantren melalui pengembangan dan penerapan sistem informasi keuangan berbasis cloud. Aplikasi yang dikembangkan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL, yang diintegrasikan pada layanan cloud agar dapat diakses dengan mudah melalui jaringan internet. Penerapan sistem ini dilakukan di Ponpes Khairul Ummah 2 Pekanbaru sebagai bentuk kontribusi teknologi dalam mendukung tata kelola keuangan yang lebih modern dan transparan. Proses pengembangan meliputi instalasi komponen back-end, perancangan dan pengaturan basis data, serta integrasi sistem ke dalam domain dan layanan hosting milik pesantren. Kegiatan ini mengangkat tema: “Penerapan Sistem Keuangan Berbasis Cloud Computing di Pondok Pesantren Khairul Ummah 2 Pekanbaru.” Lingkup pelaksanaan mencakup tiga aspek utama, yaitu: (1) implementasi antarmuka aplikasi dan integrasi basis data ke dalam sistem hosting, (2) konfigurasi serta aktivasi fitur-fitur aplikasi yang mencakup pencatatan transaksi, kas masuk, kas keluar, dan laporan keuangan, dan (3) pengisian data awal serta parameter operasional sesuai kebutuhan lembaga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem berbasis cloud tidak hanya mempermudah pencatatan transaksi keuangan harian, tetapi juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan pesantren. Dengan demikian, penerapan teknologi informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam manajemen keuangan lembaga pendidikan berbasis keagamaan di era digital.