PENINGKATAN PEMAHAMAN GROOMING SERVICE MELALUI PELATIHAN BERBASIS PRETEST DAN POSTTEST PADA KARYAWAN SUWEGER INDONESIA - Dermalia Putri Rahmawati; Dimas Nugroho Dwi Seputro (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan standar grooming service pada karyawan PT Sinergitas Indonesia Muda, perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan minuman (food and beverage/F&B) serta menaungi merek Suweger Indonesia. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa sebagian karyawan belum menerapkan standar grooming secara konsisten, yang dapat memengaruhi citra pelayanan di mata konsumen. Penampilan yang baik merupakan bagian integral dalam memberikan pelayanan prima, khususnya di sektor F&B yang sangat bergantung pada interaksi langsung antara karyawan dan pelanggan. Pelatihan diikuti oleh 55 orang karyawan dari 15 outlet yang tersebar di wilayah Surabaya dan Sidoarjo, antara lain Keputih, Semolowaru, Banyu Urip, Rungkut, Lidah Wetan, Ketintang, Kebraon, Pogot, Rajawali, Tambakrejo, Sedati, Wadung Asri, Gubeng, Pandegiling, dan Manukan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode edukatif dan partisipatif melalui pemberian pretest, pelatihan interaktif mengenai standar grooming service, dan posttest guna mengukur efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pada sebagian besar peserta setelah mengikuti pelatihan. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis pretest dan posttest mampu memberikan dampak positif terhadap pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga penampilan profesional. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya pelayanan berbasis standar operasional prosedur (SOP) yang konsisten dan berkelanjutan di seluruh outlet Suweger Indonesia.