PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN POLA HIDUP SEHAT BAGI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM EDUKASI INTERAKTIF DI SDIT SWASTA AL-MUNAYA: PKM - Al Kafi Mumtazah Nadhiroh; Afni Febrianti; Juwita Nisa Ultami; Muhammad Arif Ikhsan; Rapotan Hasibuan (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Permasalahan gizi dan pola hidup tidak sehat masih menjadi tantangan signifikan pada anak usia sekolah dasar di Indonesia. Minimnya pemahaman siswa mengenai pentingnya sarapan, konsumsi makanan bergizi, serta perilaku hidup bersih mendorong perlunya intervensi edukatif di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang dan pola hidup sehat melalui pendekatan edukasi interaktif. Metode yang digunakan adalah pre-post test one group design terhadap 30 siswa kelas V SDIT Swasta Al-Munaya, Kabupaten Deli Serdang. Intervensi dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan media video animasi, poster kesehatan, praktik cuci tangan, dan kuis interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan siswa dari 54 menjadi 82 poin, dengan 87% siswa mengalami peningkatan pemahaman. Program ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran serta membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan. Diharapkan kegiatan serupa dapat diintegrasikan dalam kurikulum sekolah secara rutin sebagai upaya preventif dalam membangun generasi sehat sejak dini