Penerapan Good Dairy Farming Practice (GDFP) Di Kelompok Tani Ternak Sumber Rejeki Kecamatan Dau - Malang - Yudhi Mahendra (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Peternak sapi perah skala kecil masih menghadapi kendala dalam menghasilkan susu berkualitas tinggi akibat kurangnya penerapan praktik peternakan yang baik dan benar. Kurangnya pengetahuan tersebut menjadikan kualitas susu yang dihasilkan rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas praktik beternak sapi perah melalui penerapan Good Dairy Farming Practice (GDFP) di Kelompok Tani Ternak Sumber Rejeki, Desa Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pendampingan lapangan serta monitoring dan evaluasi kegiatan yang mencakup enam aspek GDFP: kesehatan hewan, kebersihan pemerahan, pakan, kesejahteraan hewan, lingkungan, dan manajemen sosio-ekonomi. Monitoring dan evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pretest dan posttest, serta pengukuran nilai Total Plate Count (TPC) pada susu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peternak dengan kenaikan nilai posttest sebesar 17,63%, serta penurunan nilai TPC sebesar 7,85%. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan GDFP dalam meningkatkan kualitas susu dan kapasitas peternak lokal secara berkelanjutan.