PELATIHAN PEMANFAATAN KOTORAN KAMBING MENJADI PUPUK ORGANIK DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN PORONG: PKM MBKM - Jessica Rizki Fortuna; Salsabila Ilmi Romadhoni; Ika Sari Tondang (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Pertanian berkelanjutan menuntut upaya pengurangan penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesuburan tanah. Salah satu alternatif ramah lingkungan adalah pupuk organik yang berasal dari limbah peternakan, seperti kotoran kambing. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Porong ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengolah kotoran kambing menjadi pupuk organik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan pupuk, serta pembagian sampel hasil fermentasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak negatif pupuk kimia serta manfaat penggunaan pupuk organik, yang ditandai dengan antusiasme peserta dalam praktik langsung dan niat untuk menerapkannya secara mandiri. Pelatihan ini mendorong terjadinya perubahan perilaku dalam pengelolaan limbah ternak, serta memperkuat kesadaran petani terhadap pentingnya praktik pertanian ramah lingkungan.