PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK DAUN KALIUM SILIKA KELOMPOK TANI SIDO MAKMUR FLORIST DI DESA SIDOMULYO, KECAMATAN BATU - Gressnisa Putri Alchayutami; Venosa Putri Mirayudha; Damarsha Ossie Efendi; Warda Nurul Fadilah; Zalfa Nurrahmah Agustina; Dai Okky Ardianto (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Desa Sidomulyo dikenal sebagai sentra florikultura di Kota Batu dengan lebih dari 1.000 jenis bunga hias yang dibudidayakan. Namun, petani setempat masih bergantung pada pupuk kimia yang dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesuburan tanah dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan petani melalui pelatihan pembuatan pupuk daun kalium silika yang lebih ramah lingkungan dan mudah diaplikasikan pada berbagai jenis tanaman hias. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan mengenai manfaat kalium silika, pelatihan pembuatan pupuk, serta pendampingan teknis kepada Kelompok Tani Sido Makmur Florist untuk memastikan penerapan yang tepat di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam membuat pupuk daun kalium silika secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta mendorong terciptanya praktik budidaya florikultura yang lebih berkelanjutan. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara pendamping dan petani dalam mengembangkan inovasi ramah lingkungan di sektor hortikultura.