SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK AEROB DARI KOTORAN SAPI DI DESA KEMIRI KECAMATAN PUSPO KABUPATEN PASURUAN - Mirza Andrian Syah; Yessica Angelia; Evi Kusumawardani; Nor Hasan Araby; Caroline Atagoran (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan warga dalam mengolah limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik padat melalui proses fermentasi aerob. Meskipun Desa Kemiri memiliki potensi besar dalam sektor peternakan sapi perah, pemanfaatan limbah ternak di wilayah ini belum dimaksimalkan. Sebagian besar petani masih bergantung pada pupuk kimia dan menganggap kotoran sapi sebagai limbah yang berdampak buruk bagi lingkungan. Melalui pelatihan yang mencakup penyuluhan dan praktik langsung, masyarakat dibekali pengetahuan serta keterampilan dalam memproduksi pupuk organik yang lebih ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi warga, peningkatan pemahaman yang signifikan, serta munculnya minat untuk menerapkan teknik ini secara mandiri. Selain mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, program ini juga membantu dalam pengelolaan limbah organik, memperbaiki kesuburan tanah, dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendorong penerapan praktik pertanian berkelanjutan yang berbasis potensi lokal.