PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI STRATEGI BRANDING DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS DI KELURAHAN PENJARINGAN SARI SURABAYA) - Lilian Novelita Prissilia; Safania Haudiyah Rachmat; Rika Amalia Nayoan; Audrey Cinta Amelia (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja. Namun, rendahnya pemanfaatan teknologi digital dan minimnya pemahaman tentang strategi branding masih menjadi tantangan utama. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Penjaringan Sari, Surabaya tepatnya pada RW 03 untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam digital marketing dan rebranding produk. Metode pelaksanaan dirancang berdasarkan keluhan langsung dari para pelaku usaha, sehingga kegiatan yang dilakukan benar - benar menjawab kebutuhan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pelaku UMKM dalam membuat konten promosi, mengelola media sosial, serta memahami pentingnya identitas merek dalam pemasaran digital. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dapat mempercepat adaptasi UMKM terhadap era digital. Dengan memahami karakter dan kebutuhan di tiap wilayah, program ini dapat direplikasi sebagai upaya memperkuat daya saing UMKM dan mendorong ekonomi yang stabil serta berkelanjutan.