DIGITALISASI JURNAL KEGIATAN MENGAJAR GURU MELALUI APLIKASI WEB SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DENGAN FOKUS PADA PEMANTAUAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMK PGRI SUMBER PUCUNG - Agung Panji Sasmito; Deddy Rudhistiar; Ahmad Faisol; Mochammad Ibrahim Ashari; Ni Putu Agustini (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Di SMK PGRI Sumber Pucung, proses pencatatan kegiatan mengajar guru masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan, keterlambatan akses informasi, dan rendahnya transparansi pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah sebuah aplikasi log book berbasis web yang bertujuan mendigitalisasi jurnal mengajar guru sekaligus memberikan akses informasi pembelajaran kepada siswa. Metode awal dilakukan terhadap mitra adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis web, pembuatan fitur-fitur utama seperti input log book, filter data berdasarkan bulan, tahun, dan kelas, serta fitur ekspor laporan dalam format PDF dan Excel. Pengujian sistem dilakukan melalui survei kepada pengguna (guru dan siswa) untuk menilai kemudahan penggunaan dan kebermanfaatan aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan kegiatan mengajar, mempercepat pembuatan laporan, serta meningkatkan transparansi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Sebanyak 80% responden menyatakan bahwa aplikasi ini baik dan mendukung kebutuhan administrasi sekolah. Dengan demikian, aplikasi ini dinilai efektif dalam menjawab permasalahan yang dihadapi dan dapat berkontribusi disekolah sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran.