EFEKTIVITAS PELATIHAN AQUAPONIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERTANIAN BERKELANJUTAN DI KELURAHAN JAMBANGAN - Elma Devi; Farra Fauziah Nurrahmah; Mahdiyatin Masruroh; Sarah Lydwina Olivia Sinaga; Zahra Pribadi Ayuningtyas; Tri Lathif Mardi Suryanto (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pelatihan pengetahuan dan keterampilan dalam pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat. Salah satu penerapan pelatihan pengetahuan dan keterampilan yaitu melalui kegiatan penyuluhan penerapan sistem aquaponik yang merupakan sebagai bagian dari pertanian berkelanjutan. Masyarakat Kelurahan Jambangan khususnya di RT 6, Surabaya merupakan salah satu masyarakat yang telah mengenal model bertani secara aquaponik namun, minim dalam pengetahuan tentang sistem pertanian terpadu secara sederhana. Pada tahap awal perencanaan pembuatan aquaponik di Jambangan, alat dan bahan utama dipilih secara cermat dengan mempertimbangkan ketersediaan di lingkungan sekitar, kemudahan penggunaan oleh warga, serta kesesuaian dengan prinsip keberlanjutan. Kegiatan edukasi pengenalan dan pengelolaan aquaponik oleh kelompok KKN Sigma 127 merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas dalam lingkungan masyarakat khususnya ibu rumah tangga. Melalui pendekatan partisipatif dan model Participatory Action Research (PAR), kegiatan penyuluhan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan teori, serta praktek secara demonstrasi pembuatan aquaponik secara langsung bersama masyarakat setempat khususnya para Ibu-ibu PKK RT 6 Kelurahan Jambangan. Hail penyuluhan menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan warga dalam membangun dan mengelola aquaponik secara sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan niat dan minat setiap masyarakat untuk melakukan budidaya aquaponik sederhana. Pelatihan ini tidak hanya memberikan dampak praktis, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan aquaponik terbukti efektif sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pertanian berkelanjutan di perkotaan. Membagi informasi mengenai budidaya pangan mandiri berbasis rumah tangga yang berpotensi menjadi usaha rumahan. Sistem yang dikenalkan adalah BUDIKDAMBER (budidaya ikan dalam ember), yang merupakan bentuk sederhana dari sistem aquaponik konvensional.