STRATEGI PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN MELALUI BUDIDAYA TOGA DAN INOVASI SMARTBIN DI KELURAHAN MANYAR SABRANGAN - Lois Eunike Nainggolan; Dani Sysnanda Cahya Putra; Rania Shifa Nur Laily; Ken Narendra Ekamartha; Sail Hidayatullah; R. Ayu Firdausi Novira Rachman (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Permasalahan lingkungan di kawasan urban padat penduduk, seperti Kelurahan Manyar Sabrangan, memerlukan solusi yang tidak hanya bersifat praktis tetapi juga berkelanjutan. Kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan ruang sempit serta mengelola sampah secara bijak menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Kelompok KKN 48 Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur hadir sebagai upaya nyata untuk menjawab tantangan tersebut melalui dua strategi utama, yaitu budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan penerapan inovasi Smartbin berbasis teknologi sederhana. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, diseminasi teknologi, serta evaluasi yang melibatkan partisipasi aktif warga. Program penanaman TOGA terbukti meningkatkan kemampuan warga dalam memanfaatkan lahan pekarangan, sekaligus menumbuhkan kemandirian dalam memenuhi kebutuhan obat herbal keluarga. Di sisi lain, workshop Smartbin memberikan pemahaman baru kepada pemuda Karang Taruna mengenai pentingnya pengelolaan sampah higienis dengan bantuan teknologi sensorik. Secara keseluruhan, kegiatan ini menghasilkan peningkatan kesadaran lingkungan, memperkuat kolaborasi warga, serta membuka peluang keberlanjutan program sebagai model pemberdayaan lingkungan bagi kawasan urban lainnya.