PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BUDIDAYA TERONG DI PEKARANGAN RUMAH DENGAN SISTEM POLYBAG DAN PEMANFAATAN PESTISIDA NABATI SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Shaqila Mazaya Andira; Syakira Aufa Zahranah; Shevila Indi Bilbinar; Sofyano Fadilah Rosyad; Kalvin Edo Wahyudi; Savvy Prissy Amellia Carissa (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Program pemberdayaan masyarakat di Desa Dukuhmencek berfokus pada budidaya terong dengan sistem polybag serta pemanfaatan pestisida nabati berbahan ekstrak bawang putih. Inisiatif ini dirancang untuk mengoptimalkan penggunaan pekarangan rumah sebagai ruang produksi pangan yang sehat dan ramah lingkungan. Melalui program ini, masyarakat dibekali keterampilan dalam menyiapkan media tanam, memilih bibit yang baik, merawat tanaman, hingga melakukan pengendalian hama secara alami. Sistem polybag dipilih karena efisien, mudah diterapkan, dan cocok untuk pekarangan dengan lahan terbatas. Sementara itu, pestisida nabati dari ekstrak bawang putih efektif menekan serangan hama tanpa menimbulkan residu kimia, sehingga tanaman lebih aman dikonsumsi. Program ini juga bertujuan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga dengan mendorong masyarakat menanam sayuran yang dapat dipanen sendiri. Selain meningkatkan produktivitas pekarangan, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia. Keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh konsistensi warga dalam merawat tanaman, termasuk penyiraman, pemupukan, serta pengendalian hama secara berkala.