PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM SUMBER TENAGA LISTRIK BERBASIS BATERAI UNTUK PENYEDIAAN DAYA LISTRIK USAHA KULINER BERGERAK - Budhi Anto; Dahliyusmanto; Jahrizal (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Usaha kuliner bergerak (UKB) merupakan salah satu bentuk usaha ekonomi mikro yang ditekuni oleh banyak orang. UKB membutuhkan sumber energi listrik untuk keperluan pencahayaan tempat usahanya dan aktifitas memasak. Artikel ini memaparkan suatu metode penyediaan tenaga listrik yang lebih efisien dan efektif untuk UKB, yaitu menggunakan sistem sumber tenaga listrik berbasis baterai (STLB). Suatu Sistem STLB terdiri dari unit baterai-terkemas, unit inverter daya dan suatu saklar pemindah, yang terangkai dan terkemas menjadi suatu kemasan yang kompak, serta suatu unit alat pengisi muatan baterai. Jenis baterai yang digunakan adalah lithium-ferro-phosphate (LFP) yang memiliki keunggulan-keunggulan yaitu mempunyai kerapatan energi yang tinggi, ringan, dan mempunyai usia pakai yang panjang. Kami telah bekerja sama dengan UKB “Mie Yamin A. K.” sebagai mitra pengabdian masyarakat untuk menerapkan teknologi sistem STLB. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat mencakup perancangan dan pembuatan unit STLB, pengujian-pengujian fungsional, pemasangan unit STLB pada tempat usaha mitra, dan evaluasi penggunaan sistem STLB oleh mitra. Kami telah mengevaluasi pihak mitra untuk mengetahui dampak penggunaan teknologi sistem STLB terhadap bisnisnya. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa pihak mitra telah menggunakan sistem STLB untuk operasional bisnis hariannya dan tidak ditemukan permasalahan pada kinerja sistem STLB selama masa pemakaian. Dengan menggunakan sistem STLB, pihak mitra telah memperbaiki strategi penjualan produknya sehingga memperoleh kenaikan volume penjualan sangat signifikan yaitu rata-rata di atas 50%. Pihak mitra juga telah melakukan diversifikasi produk dagangannya dengan dukungan sistem STLB. Penggunaan sistem STLB tidak membebani tagihan listrik bulanan pihak mitra. Dengan demikian UKB mudah mengakses daya listrik dengan biaya murah.