PELATIHAN LITERASI KEUANGAN : PENTINGNYA MENABUNG BAGI GENERASI MUDA DI PANTI ASUHAN BAITURRAHMAN RANTAU KASIH PALEMBANG - Aisyah Ramalia; Putri Aprilia; Siti Khairani (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman anak Panti Baiturrahman Rantau Kasih mengenai literasi keuangan. Khususnya pemahamaan tentang pentingnya menabung bagi generasi muda yang ditinggal di panti asuhan baiturrahman rantau kasih Palembang. Rendahnya kesadaran akan pengelolaan keuangan sejak dini dapat berdampak pada kemampuan individu dalam pengambilan keputusan finansial di masa depan, oleh karena itu, dengan adanya pelatihan yang dirancang dapat memberikan pemahaman dasar mengenai konsep menabung, manfaat menabung serta strategi sederhana dalam mengatur keuangan pribadi Selain itu, peserta juga dikenalkan pada pentingnya menetapkan tujuan finansial dan membedakan antara kebutuhan dan keinginan dalam pengeluaran sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi praktik menabung dengan pendekatan yang mudah dipahami sesuai usia dan latar belakang peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya menabung dan kemampuan dalam Menyusun perencanaan keuangan sederhana,. Diharapkan dari pelatihan ini dapat membentuk kebiasaan positif dalam mengelola keuangan sejak dini serta mendorong kemandirian finansial dimasa mendatang , khususnya bagi anak – anak panti asuhan sebagai bentuk bagian dari Upaya pemberdayaan ekonomi jangka Panjang