IDENTIFIKASI POTENSI DAN MASALAH DESA DALAM PERSIAPAN PEMBUATAN RPJMDES DESA RANTAU SIALANG KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Retni Pratiwi; Agus Candra; Ria Asmeri Jafra; Riki Ruspianda; Rikki Afrizal; Dhina Yuliana; Silvi Amanda; R. Dinda Ramadani (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) merupakan langkah Strategis Dalam pembangunan Desa yang Berkelanjutan. RPJMDes disusun Berdasarkan Visi dan Misi kepala Desa terpilih serta harus selaras dengan Rencana Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Dokumen ini menjadi dasar penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) dan Anggaran Pendapatan dan Belaja Desa (APBDes). Identifikasi Potensi dan Masalah desa merupakan halyang paling awal dilakukan oleh desa. Kegiatan ini bertujuan agar pembangunan Desa dapat direncanakan secara optimal sesuai dengan kebutuhan Masyarakat dan sumberdaya yang tersedia, Dari hasil identifikasi Potensi dan Masalah yang dimiliki oleh Desa Rantau Sialang melalui observasi lapangan menggunakan metode PRA di peroleh data pemetaan partisipatif, diagram transektor dari 2 zona, pembuatan Kalender musim, analisis Lembaga desa, skoring prioritas masalah dan FGD.