PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL UNTUK PENGUATAN EKOWISATA RELIGI, PERTANIAN, DAN EKONOMI KREATIF BERBASIS BUDAYA LOKAL DI ALAHAN PANJANG - Firdaus, Nil; Sari, Chitra Indah; Rizal, Rizal; Ramika, Diva Fadillah; Fitriani, Wahidah; Arifah, Lidyana; Shahmi, Muhammad Aliman; Yarman, Yarman (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengembangkan ekowisata religi berbasis masjid bersejarah melalui integrasi pelestarian budaya lokal dan penguatan ekonomi kreatif masyarakat. Program dilaksanakan di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, dalam rangka Pengabdian Masyarakat Internasional yang melibatkan UIN Mahmud Yunus Batusangkar, UCYP Pahang Malaysia, dan mahasiswa Thailand. Metode pelaksanaan meliputi kunjungan, diskusi, dan pelatihan dengan tiga mitra utama, yaitu Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Salingka Usak, Kelompok Tani Muaro Danau Diatas, serta Pesantren Dr. Muhammad Natsir. Kegiatan ini dirancang untuk menggali potensi wisata religi, meningkatkan nilai tambah hasil pertanian, serta memperkuat peran pesantren sebagai pusat pendidikan dan pemberdayaan ekonomi umat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga warisan budaya, mengembangkan produk ekonomi kreatif, serta memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Masyarakat memperoleh manfaat nyata berupa penguatan kapasitas, perluasan jejaring usaha, dan peningkatan literasi sosial-budaya. Di sisi lain, mahasiswa peserta memperoleh pengalaman lintas budaya, keterampilan kolaborasi internasional, serta penanaman empati sosial melalui interaksi langsung dengan komunitas lokal. Secara keseluruhan, PKM ini membuktikan bahwa kolaborasi antara akademisi, masyarakat, dan mitra internasional mampu menghasilkan dampak berkelanjutan, baik dalam bentuk pelestarian budaya maupun pengembangan ekonomi kreatif. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan aspek agama, budaya, dan pemberdayaan ekonomi secara holistik