SOSIALISASI DAN PENERAPAN APLIKASI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL BUMDes TEBING TINGGI - M. Yusfahmi; Febri Haswan; Nofri Wandi Al-Hafiz; Elgamar Syam; Helpi Nopriandi; Jasri; Aprizal; Harianja; Erlinda; Sri Chairani; Gunardi Hamzah; Morine Delya Octa (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan literasi digital pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tebing Tinggi melalui sosialisasi dan penerapan aplikasi berbasis teknologi informasi. Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi BUMDes dalam mewujudkan tata kelola yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel di era modern. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi pentingnya transformasi digital, pelatihan penggunaan aplikasi, dan pendampingan teknis dalam implementasi sistem informasi BUMDes. Peserta kegiatan terdiri dari 25 orang yang berasal dari pengurus BUMDes dan perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam memahami dan mengoperasikan aplikasi digital. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan rata-rata pemahaman sebesar 29%. Aplikasi yang diterapkan mempermudah proses pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan otomatis, serta monitoring unit usaha BUMDes secara real-time. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran pentingnya penerapan teknologi digital untuk memperkuat ekonomi desa dan meningkatkan daya saing BUMDes di era transformasi digital. Dengan demikian, program pengabdian ini berkontribusi dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa, khususnya pada aspek inovasi, infrastruktur, dan pertumbuhan ekonomi lokal.