PENGUATAN PERAN KOMUNITAS OTOMOTIF DALAM EDUKASI PENCEGAHAN TAWURAN REMAJA - Relsas Yogica; Nofri Yuhelman; Threo Wanda Marten; Nur Hazizah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Fenomena kenakalan remaja, khususnya tawuran, di wilayah Sumatera Barat memerlukan intervensi yang komprehensif dan kolaboratif. Perguruan tinggi memiliki peran strategis untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dalam mengatasi masalah sosial ini. Pendekatan yang inovatif diperlukan untuk menyalurkan energi berlebih ke kanal yang produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan peran kolaborasi antara Universitas Negeri Padang (UNP) sebagai unsur akademik bersaman dengan komunitas otomotif untuk memfasilitasi pencegahan dan penekanan kenakalan remaja berupa tawuran. Kolaborasi ini diarahkan untuk menjadikan minat otomotif sebagai media positif bagi ekspresi diri remaja. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui seminar sehari yang memadukan perspektif psikososial dan teknis. Peserta mendapatkan materi, melalui ceramah, diskusi interaktif, dan sesi mentorship oleh narasumber. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner dan observasi partisipatif untuk mengukur tingkat kepuasan dan perubahan pemahaman. Kegiatan ini direspon sangat positif dan berhasil mencapai pergeseran paradigma pada peserta. Terdapat indikasi kuat bahwa minat terhadap otomotif berhasil diubah dari potensi ekspresi agresi menjadi ekspresi prestasi melalui peningkatan kesadaran tentang etika. Model kolaborasi antara UNP dan komunitas otomotif terbukti efektif dan relevan sebagai kerangka kerja yang kuat untuk pencegahan kenakalan remaja berbasis pemberdayaan dan minat.