PENGEMBANGAN PEMBANGKIT BIOGAS UNTUK MEWUJUDKAN DESA MANDIRI ENEGI DI DESA BATUBELAH KABUPATEN KAMPAR PROPINSI RIAU - Adrianto Ahmad; Bahruddin; Zuchra Helwani; Lita Darmayanti; Khairat; Sri Rezeki Muria; Sri Helianty (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Program bantuan sapi untuk masyarakat di Kabupaten Kampar Propinsi Riau telah didistribusikan sedemikian rupa, dengan sendirinya akan menghasilkan limbah padat berupa kotoran sapi. Kotoran sapi diolah menggunakan proses anaerob akan menghasilkan biogas. Potensi biogas yang diperoleh dapat digunakan sebagai sumber energi. Berdasarkan pengabdian terdahulu tahun 2023 telah teridentifikasi sebanyak 107 ekor sapi dari 30 peternak sapi dan telah dibangun unit pembangkit biogas sebanyak 6 unit, setiap unit mempunyai kapasitas 1500 L yang diumpan dengan kotoran sapi sebesar 250 L/hari sehingga menghasilkan biogas sebesar 1.080 L/hari. Biogas tersebut dapat dikonversi menjadi energi bakar yang dapat digunakan sebagai bahan bakar kompor rumah tangga pengganti gas LPG. Pengabdian ini dilakukan dalam dua tahap yakni melalui WORKSHOP dan PRAKTEK LAPANGAN. Pada WORKSHOP dan PRAKTEK LAPANGAN diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari kelompok peternak sapi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa api yang dihasilkan berarna biru dan dapat digunakan untuk memasak.