PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN MELALUI IRIGASI EVAPORATIF NIRDAYA GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BUDIDAYA HORTIKULTURA DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI LPP KELAS IIA MALANG - Dewi, Vita Ayu Kusuma; Titi Rahayuningsih; Rirky Rahmaning Amalia; Syafiqa Raudatur Nadya; Syakira Salamah Kania Mazuida; Zicko Maulana Muchtar; Riani Muharomah; Rivandi Pranandita Putra; Muhammad Aris Ichwanto (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIA Malang melalui penerapan teknologi irigasi evaporatif nirdaya guna meningkatkan keterampilan budidaya hortikultura serta mendukung ketahanan pangan. Kendala utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan teknologi pertanian sederhana yang efisien dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan teori dan praktik langsung, meliputi perakitan serta penerapan sistem irigasi evaporatif nirdaya pada lahan hortikultura di area Lapas. Lebih dari 80% peserta mampu memahami prinsip kerja dan melakukan perakitan alat secara mandiri, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan teknis warga binaan. Teknologi irigasi nirdaya terbukti efektif menjaga kelembapan media tanam tanpa memerlukan energi listrik maupun bahan bakar, sehingga efisien, hemat air, dan ramah lingkungan. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berhasil meningkatkan keterampilan, kemandirian, serta kesiapan warga binaan untuk berkontribusi positif di masyarakat pasca kebebasan.