IMPLEMENTASI FLASH EDU CARD 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN JARINGAN INTERNET DI SMK N 4 SEMARANG - Al-Fatih, Gilang Fajar; Robbani, Ghozi Dzikri; Fadli, Muhammad Abdul (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengimplementasikan media pembelajaran inovatif Flash Edu Card 3D berbasis Augmented Reality (AR) pada pembelajaran Informatika di SMK N 4 Semarang. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep jaringan internet yang bersifat abstrak, terutama di kelas lintas bidang non-TIK seperti Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Melalui teknologi AR, media pembelajaran dikembangkan dalam bentuk kartu edukatif yang dapat menampilkan objek jaringan komputer secara tiga dimensi ketika dipindai menggunakan aplikasi AR di smartphone. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 20 siswa dari dua kelas tersebut. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan media, implementasi di kelas, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Flash Edu Card 3D berbasis AR meningkatkan minat belajar, keterlibatan aktif, dan pemahaman siswa terhadap konsep jaringan. Guru menilai media ini efektif sebagai alat bantu visual yang menarik dan mudah digunakan. Kesimpulannya, penerapan media Flash Edu Card 3D berbasis AR mampu menciptakan pengalaman belajar interaktif serta memperluas pemanfaatan teknologi TIK di bidang non-TIK.