PEMBUATAN VIDIO DIGITAL MARKETING MAKANAN KERUPUK SAGU KHAS KUANSING - Angga pramana; Arum Rovarti Ningsih; Dwi Visti Rurianti; Eko Wahyudi; Rahmadini Payla Juarsa; Jeany Ristia; Chandra Gunawan; Nur Hasnah; Vivin Jenika Putri; Anania Rahmah; Tito Handoko (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memasarkan produk secara lebih efektif melalui media online. Penelitian ini bertujuan membuat video digital marketing sebagai sarana promosi kerupuk sagu khas Kuantan Singingi (Kuansing), Riau, yang merupakan produk pangan tradisional bernilai ekonomi tinggi. Proses pembuatan video dilakukan melalui tahapan perencanaan konsep, pengambilan gambar, pengeditan, hingga distribusi melalui platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Konten video menonjolkan keunikan bahan baku sagu lokal, proses produksi yang higienis, serta nilai budaya yang melekat pada produk. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan video digital marketing mampu meningkatkan daya tarik konsumen, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat citra merek kerupuk sagu. Strategi ini diharapkan menjadi langkah efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM lokal di era transformasi digital. Kata kunci: digital marketing, kerupuk sagu, UMKM, Kuantan Singingi, video promosi