REVITALISASI RUANG PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Muhammad Arif; Sarah Salzabilah Wahab; Suarni; Jovita Sri Ayu; Jirana; Tika Mesa Arruan; St Harpiani (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai revitalisasi ruang perpustakaan untuk meningkatkan minat membaca siswa telah dilaksanakan di SDN 58 Pangale sebagai upaya menanggapi rendahnya budaya literasi di sekolah dasar. Program ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu observasi awal, pelaksanaan pembinaan literasi melalui penataan ulang ruang perpustakaan serta penyelenggaraan kegiatan membaca seperti “Reading Time” dan “Satu Halaman Sehari”, kemudian dilanjutkan dengan evaluasi hasil pelaksanaan. Berdasarkan hasil kegiatan, terlihat peningkatan minat baca dan frekuensi kunjungan siswa ke perpustakaan serta perubahan perilaku siswa yang semakin aktif memilih dan membaca buku secara mandiri. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan ruang perpustakaan yang nyaman dan program literasi terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan minat membaca siswa. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dan menjadi contoh pengembangan budaya literasi di sekolah dasar lainnya.