PEMANFAATAN TEKNOLOGI RICE EXTRUDER DALAM PENGOLAHAN PORANG MENJADI BERAS PORANG DI DESA PANTAE KECAMATAN BIBOKI SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Agustinus Hale Manek; Ersani Ersani; Yefri Kuafeu; Wofrid Erlista Bianome (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi dan kesejahteraan petani porang melalui penerapan teknologi Rice Extruder dalam pengolahan umbi porang menjadi beras porang di Desa Pantae, Kecamatan Biboki Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah rendahnya nilai jual umbi porang akibat keterbatasan teknologi pengolahan pascapanen. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi bersama kelompok tani Tefpah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi Rice Extruder mampu meningkatkan keterampilan dan wawasan petani dalam mengolah hasil panen menjadi produk bernilai tambah. Produk yang dihasilkan berpotensi untuk dikembangkan secara komersial. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan petani dan pengembangan potensi lokal di wilayah pedesaan Nusa Tenggara Timur.