OPTIMALISASI EDUKASI KESEHATAN & KESELAMATAN KERJA LINGKUNGAN (K3L) MELALUI MEDIA POSTER UNTUK ANAK USIA DINI DI TK BERJO - Putri Ratna Setyowati; Febriyanti Angelia Ginting; Trisno Fallo; M. Noviansyah Aridito; Damayanti Endah Rejeki (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Penerapan edukasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Lingkungan (K3L) pada satuan pendidikan anak usia dini merupakan langkah penting untuk membangun budaya aman sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media poster sebagai sarana edukasi K3L di TK Berjo 1 melalui pendekatan deskriptif evaluatif. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap, yaitu pemberian materi dan pemasangan poster pada 14 November 2025 serta evaluasi melalui angket dan wawancara pada 21 November 2025. Instrumen pre-test dan post-test diberikan kepada tiga guru untuk mengukur peningkatan pemahaman K3L, sedangkan observasi langsung digunakan untuk melihat respons 41 peserta didik terhadap poster. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post-test guru meningkat menjadi 88,89%, atau naik 33,33% dibandingkan pre-test. Observasi menunjukkan bahwa peserta didik sangat antusias terhadap poster bergambar dan mampu mempraktikkan perilaku aman seperti memilah sampah, mengantre, dan berjalan hati-hati. Hasil angket guru menunjukkan skor efektivitas poster sebesar 4,6/5, menandakan bahwa media poster efektif dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku K3L di lingkungan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa poster merupakan media edukasi yang tepat bagi anak usia dini karena mampu menyampaikan pesan keselamatan secara menarik, sederhana, dan mudah dipahami.