PEMBERDAYAAN MASJID NURUL GHAFUR MELALUI PENATAAN SARANA DAN PRASARANA YANG MENDUKUNG KEGIATAN KEAGAMAAN DAN KEMASYARAKATAN - Herman, Herman Herman; Kartius, Kartius; Safri, Indra; Parjiyana, Parjiyana; Ronal, Ronal (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pengurus Masjid Nurul Ghafur melalui peningkatan kemampuan dalam pengelolaan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan. Masjid Nurul Ghafur menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan pendanaan yang berdampak pada pemenuhan fasilitas utama seperti tempat wudhu, toilet, pagar, serta peralatan penunjang ibadah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta penyusunan strategi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus dan jamaah memperoleh peningkatan pemahaman terkait penyusunan proposal bantuan, pemanfaatan informasi dari pemerintah dan lembaga terkait, serta strategi pencarian donatur. Selain itu, kegiatan pengabdian juga menghasilkan keluaran berupa perbaikan sarana melalui pemberian perlengkapan pendukung, seperti microphone wireless. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kemampuan pengurus dalam mengelola masjid dan membuka peluang keberlanjutan pengembangan sarana dan prasarana di masa depan