PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN ORGANISAS SISWA SMAN 1 KUANTAN HILIR SEBERANG KECEMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Tria Anggraini; Rika Ramadhanti; Emilia Emharis; Sarjan M; Alsar Andri; Risvandi; Desriadi Desriadi; Sahri Muharam; Melliofatria (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Organisasi adalah kumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Oraganisasi dapat berupa kelompok, bisnis, atau tindakan tertentu. Organisasi Siswa intra Sekolah (OSIS) adalah wadah bagi siswa untuk berkontribusi disekolah. Organisasi sekolah meliputi Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), organisasi ekstrakurikuler seperti Pramuka, Paskibra, Palang Merah Remaja (PMR), Patroli Keamanan Sekolah (PKS), dan Kelompok Pecinta Alam (PA), serta organisasi lain seperti UKS, Koperasi Siswa, dan Kelompok Karya Ilmiah. Organisasi-organisasi ini bertujuan untuk mengembangkan potensi, keterampilan, dan rasa kekeluargaan antar siswaPersoalan yang terjadi dapat diindetifikasi, lemahnya dan tebatasnya kapasitas Sumber Daya siswa yang mampu mengelola dan manajemen Organisasi Siswa untuk peningkatan SDM siswa/siswi dan menjadi wacana dan pemikiran sekolah agar lebih maju. Hal terpenting dalam mengelola organisasi adalah peningkatan kualitas organisasi, karena perlunya Pembinaan dan pengembangan untuk merealisasikan ide-ide dan meningkatkan kualitas organisasi siswa yang lebih efektif dan efisien. Peningkatan kapasitas SDM (kemampuan dan keahlian) dapat diadakan pelaksanaan Pembinaan dan Pengembangan untuk Anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah yang bekerjasama dengan pihak Sekolah.SDM terintegrasi (Integrated Human Resources Management/IHRM) berbasis kompetensi menjadi pilihan yang paling tepat untuk mengelola sumber daya Anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah supaya dapat mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien.Pengabdian ini yang dilakukan bertujuan untuk Pembinaan dan pengembangan dalam Organisasi Siswa SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang,. Subjek Pengabdian yaitu Pembina dan Pengurus Organisasi siswa. Fokus Pengabdian adalah Pembinaan dan pengembangan program kerja Organisasi Siswa berdasarkan 10 pokok kegiatan pembinaan kesiswaan. Sehingga melalui studi dokumen, wawancara, dan kuesioner diperoleh data pelaksanaan kegiatan OSIS dalam pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang. Hasil Pengadian diharapakan menunjukkan peran Organisasi Siswa dalam pengembangan Organisasi yang lebih baik kedepannya dan bermanfaat bagi SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang.