Recommendations For Repairing Uninhabitable Homes Using the Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) Method - Cesmawati Cesmawati; Rahmiati Rahmiati; Triyani Arita Fitri (JURNAL TEKNOLOGI DAN OPEN SOURCE, 2022)
Rumah yang layak huni, bersih dan memiliki infrastruktur yang bagus merupakan harapan setiap manusia. Sebaliknya, rumah yang tidak layak huni bisa menyebabkan ketidaknyamanan bagi penghuni rumah, dan juga dapat menjadi sumber penyakit yang sebaiknya dihindari oleh penghuni rumah. Permasalahan yang dihadapi oleh pihak Dinas PUPR Provinsi Riau masih menggunakan cara manual terutama dalam menentukan rekomendasi calon penerima rumah tidak layak huni. Metode MAUT diselesaikan dengan prinsip memberikan nilai utilitas untuk setiap kriteria dengan rentang nilai 0 hingga 1 yang menunjukkan pilihan terburuk untuk nilai 0 (nol) dan pilihan terbaik untuk nilai 1 (satu), dengan perbandingan bobot nilai masingmasing kriteria menghasilkan perbandingan yang relevan antar kriteria. Hasil perangkingan berdasarkan data yang diproses dengan lima alternatif maka memperoleh hasil 18,0 atas nama kepala keluarga Siswanto dengan status layak mendapatkan bantuan perbaikan rumah dari Pemerintah Provinsi Riau.