Sistem Informasi Penjualan Dengan Menggunakan Fitur Rekomendasi Berbasis Website untuk Meningkatkan Penjualan Produk pada Toko Sanjaya (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2024)
Toko Sanjaya merupakan toko yang menjual berbagai macam mesin seperti mesin pompa, diesel dan banyak lagi. Penjualan produknya masih dilakukan secara offline, pencatatan stok barang dan harga barang masih dilakukan secara manual dicatat pada buku khusus oleh pemilik sehingga banyak menghabiskan kertas dan juga ruang. Perkembangan Sistem Informasi sangat pesat, banyak yang telah menggunakan Sistem Informasi untuk membantu kemudahan pekerjaan. Penelitian ini dibuat untuk membantu Toko dalam menginputkan barang, memantau stok barang, laporan penjualan. Selain itu sistem yang dibuat terdapat fitur rekomendasi untuk para pembeli berdasarkan barang yang paling laku. Penelitian ini menggunakan model Prototype sebagai metode untuk pengembangan sistem. Dalam pembuatan sistem penulis menggunakan PHP dan HTML serta MySQL sebagi database. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan rata-rata sebelum menggunakan sistem adalah 31,7437 menit sedangkan rata-rata setelah menggunakan sistem adalah 11,0627 menit serta pengujian manfaat didapatkan dengan hasil yang sangat baik yaitu usability sebesar 95,5%, learnability sebesar 97,7% dan efficiency sebesar 98,9%. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Penjualan Dengan Menggunakan Fitur Rekomendasi Berbasis Website Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Pada Toko Sanjaya dapat digunakan dengan baik. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu membantu dalam mengefisiekan dan mengefektifkan pencatatan stok barang serta penjualan pada Toko Sanjaya.