Analisis Manajemen Risiko pada Pengelolaan Bisnis Kavling Tanah di Empat Lima Land Property Kudus Serta Implikasinya Terhadap Minat Beli Konsumen (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2025)
Empat Lima Land Property Kudus adalah perusahaan yang bergerak dibidang properti dan sudah berdiri sejak tahun 2012 sampai dengan sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dalam pengelolaan bisnis kavling tanah di Empat Lima Land Property Kudus serta implikasinya terhadap minat beli konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus pada perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen risiko dengan baik, yang selaras dengan teori-teori manajemen risiko yang ada. Penerapan mitigasi risiko terkait legalitas tanah, fluktuasi harga, dan ketidakpastian pasar terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen. Langkah-langkah yang dilakukan perusahaan, seperti memastikan legalitas tanah yang jelas, memantau perubahan harga pasar, dan menawarkan sistem pembayaran fleksibel, berhasil mengurangi potensi risiko bagi konsumen. Secara keseluruhan, penerapan manajemen risiko yang komprehensif ini tidak hanya menciptakan stabilitas bisnis yang lebih baik, tetapi juga meningkatkan daya saing perusahaan di pasar. Kepercayaan konsumen terhadap perusahaan, yang diperoleh melalui transparansi dan pengelolaan risiko yang baik, menjadi faktor kunci dalam meningkatkan minat beli konsumen serta menciptakan hubungan yang lebih stabil dan saling menguntungkan.