Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. CORT INDONESIA (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2025)
PT Cort Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang fokus pada produksi alat musik, khususnya gitar. Perusahaan ini telah lama dikenal sebagai salah satu produsen alat musik berkualitas tinggi yang memenuhi standar internasional. Produk-produk yang dihasilkan tidak hanya dipasarkan di dalam negeri, tetapi juga diekspor ke berbagai negara di seluruh dunia. Hal ini mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menjaga kualitas produk sekaligus memenuhi permintaan pasar global. Proses produksinya mengintegrasikan teknologi modern dengan keahlian tangan para pengrajin yang terampil, sehingga menghasilkan gitar dengan suara dan desain yang memukau. Komitmen PT Cort Indonesia terhadap inovasi dan keberlanjutan juga tercermin dalam penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan. Dengan visi menjadi pemimpin di industri alat musik, perusahaan ini terus berupaya memperluas jangkauan pasar, menciptakan produk inovatif, serta meningkatkan kinerja karyawan untuk kepuasan pelanggan di berbagai segmen pasar. Dengan pengalaman bertahun-tahun, PT Cort Indonesia telah memproduksi berbagai jenis gitar yang digunakan oleh musisi dari berbagai genre, baik pemula maupun profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap kinerja Karyawan PT. Cort Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel penelitian 91 responden. Hasil uji T(parsial) penelitian ini nilai Ttabel (2,966 > 1,987). Hasilnya adalah Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. nilai Ttabel (4,301 > 1,987). Hasilnya adalah Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (22,273 > 2,71). Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.