Pengaruh Promosi dan Diskon Terhadap Kepuasan Pelanggan Grabfood dan Gofood : Studi Kasus Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis UNSRAT - Rungkat, Angelica; Pendong, Mikhael; Tumiwang, Marcellino; Mamuaya, Intan; Asaloei, Sandra Ingried (Jurnal Lentera Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh promosi dan diskon terhadap preferensi mahasiswa dalam menggunakan layanan pengiriman makanan, khususnya GoFood dan GrabFood. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada sampel mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa promosi dan diskon memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih GoFood atau GrabFood. Mahasiswa cenderung lebih memilih layanan yang menawarkan promosi dan diskon yang lebih menarik.Selain itu, faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan aplikasi, kecepatan pengiriman, dan variasi menu juga berperan penting dalam memengaruhi preferensi mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi penyedia layanan pengiriman makanan seperti GoFood dan GrabFood untuk merancang strategi promosi dan diskon yang lebih efektif dalam menarik pelanggan mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam memahami perilaku konsumen dalam industri pengiriman makanan.